Was wären Advent und Weihnachten ohne süße Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei? Wir stellen euch zwei erprobte Rezepte aus der Redaktion vor. Viel Spaß beim Nachbacken (und Naschen 😊)!
Aus der Weihnachtsbäckerei: Rumkugeln
Zutaten
- 1 Biskuitboden
- 7 EL brauner Rum (wenn Kinder mitessen, kann auch Rumaroma verwendet werden)
- 200 g Zartbitterschokolade
- 125 g zimmerwarme Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100g Milchschokoladenstreusel
- 20 g Kokosraspeln
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko
Zubereitung
- Den Biskuitboden in einer Schüssel zerbröseln, mit dem Rum oder dem Rumaroma tränken und vermengen. 15 Minuten ziehen lassen.
- Die kleingehackte Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Die Butter zur warmen Schokolade geben und umrühren. Anschließend die Schokoladenbuttermischung und die Haselnüsse gut mit dem Biskuitboden vermengen, so dass kein heller Boden mehr zu sehen ist. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Danach ca. walnussgroße Kugeln formen und in den Schokostreuseln und Kokosraspeln wälzen. Nach Belieben mit etwas Zuckerdeko verzieren. Bis zum Verzehr kühl lagern.
Ulla Gertler
Aus der Weihnachtsbäckerei: Zimtschnecken (mit Schoko)
Für den Teig
- 500 ml Milch
- 175 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 900 g Weizenmehl
- eine Prise Salz
Für die Füllung
- 150 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 2-3 EL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ggf. etwas Schokocreme
- ggf. Hagelzucker
Zubereitung
- Hefemilch: Die Milch erwärmen. Die Butter darin schmelzen, dann den Zucker darin auflösen. Das Ganze unbedingt lauwarm abkühlen lassen. Die Hefe hineinbröckeln und gut verrühren. Fertig ist die Hefemilch.
- Teig: Das Mehl mit der Prise Salz verrühren und die Hefemilch zugeben. Mit Knethaken ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Fertig ist der Teig.
- Füllung: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem großen Rechteck ausrollen und die weiche Butter darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen und gleichmäßig verstreuen (auf der Butter!). Ganz außen an einer Längsseite – das wird später die Mitte der Schnecken – nach Geschmack einen Streifen Schokocreme auftragen. Meine Kinder bestehen darauf 😉 Fertig ist die Füllung.
- Schnecken: Die Teigplatte von der Längsseite (die mit dem süßem Streifen) her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden. Ein Backblech oder 2-3 größere Formen fetten und die Schnecken mit der Schnittstelle nach oben reinlegen. Unbedingt Abstand zwischen den Schnecken lassen, sie gehen noch auf! Die Schnecken abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Fertig sind die Schnecken.
- Backen: Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schnecken nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen und ca. 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, dabei ggf. mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. Fertig!
- Guten Appetit 😊
Gaby Hamacher