11. November 2023
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In der Adventszeit darf gutes Essen natürlich nicht fehlen. Deshalb haben wir für euch ein köstliches veganes Hauptgericht ausgesucht und für alle mit einem süßen Zahn eine ganz besondere Variante des Christstollens vorbereitet.

Veganes Pilzgulasch

Zutaten

  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 700 ml heißes Wasser
  • 250 g frische Pilze (z. B. Champignons)
  • 4 Möhren
  • 10 g frischer Thymian
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Tomatenmark
  • 3 EL Senf
  • 2 EL Sojasauce
  • 250 ml (veganer) Rotwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • pflanzliches Öl zum Braten (z. B. Rapsöl)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Getrocknete Steinpilze mind. 30 Minuten in heißem Wasser einweichen lassen.
  2. Frische Pilze und Möhren putzen und klein schneiden, Zwiebeln schälen und fein würfeln und die Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken.
  3. Sobald die getrockneten Steinpilze weich sind, diese aus der Brühe nehmen und ebenfalls klein schneiden. Die Steinpilz-Brühe dabei aufheben und nicht weggießen.
  4. Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Möhrenstücke, frische und getrocknete Pilze, sowie Knoblauch und Thymian dazugeben und alles ca. 10 Minuten anbraten.
  5. Tomatenmark, Senf und Sojasauce zum Gemüse geben und ca. 3 Minuten anbraten.
  6. Mit Rotwein ablöschen und den Wein ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze einkochen lassen. Pilzsud der Steinpilze und Gemüsebrühe dazugeben und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Alles gemeinsam aufkochen lassen und danach bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Pilzgulasch zum Beispiel mit Klößen und Rotkraut servieren. Vor dem Servieren nochmal abschmecken.

von Sina Weiß, Redaktion

Eisstollen

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 50 g gehobelte Mandeln, hellbraun geröstet
  • ¾ l Sahne
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Puderzucker und Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Zucker schmelzen, karamellisieren und etwas abkühlen lassen.
  2. Milch und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben und bei geringer Hitze das Karamell auflösen.
  3. Eier und Eigelb in eine runde Schüssel füllen, die Karamellflüssigkeit zugießen und auf einem Wasserbad zu einer dicken Masse schaumig aufschlagen. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Steif geschlagene Sahne und das Lebkuchengewürz unter die Eimasse ziehen.
  5. Die restlichen Zutaten unterheben.
  6. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Stollenform füllen und über Nacht ins Gefrierfach stellen.
  7. Den Eisstollen aus der Form stürzen und mit Puderzucker und Kakao bestäuben.

von Berit Skopp, Redaktion

Viel Spaß beim nachkochen und -backen und Guten Hunger!

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